防疫措施与案例
 
 
关于印发《福建医科大学突发新冠肺炎疫情应急预案(第四版)》的通知
信息来源:新冠肺炎疫情防控知识学习专栏  发布时间:2022-03-22   浏览次数:39

关于印发《福建医科大学突发新冠肺炎疫情应急预案(第四版)》的通知

 

各学院(部),机关各部门,各附属医院,各中心、研究院:

   现将《福建医科大学突发新冠肺炎疫情应急预案(第四版)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

福建医科大学应对新冠肺炎

疫情工作领导小组

2022124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建医科大学突发新冠肺炎疫情应急预案

(第四版)

 

 

 

依据《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》《福建省突发事件总体应急预案》《福建省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》等,为做好学校突发新冠肺炎疫情应急处置工作,确保师生医护员工生命安全和身体健康,严防疫情向校园输入,特制定本预案。

 

一、开学返校健康监测异常

 

1.各单位提前排查、认真核实师生员工返校前行程情况和健康状况,全面准确掌握全校师生员工的出行信息和健康状况,做好全体师生员工健康动态跟踪档案,确保每名师生员工返校前14天的旅居史、接触史、健康史底数清、情况明。在中高风险地区所在城市以及有中高风险地区所在城市旅居史的,暂缓返校;待所在地区降为低风险地区后,再持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等方可返校。

 

2.开学当天,学生工作处、留学生工作办公室、继续教育处、保卫处、后勤管理处(校医务室)等相关职能部门以及学生所在学院(部)应急处置联络员及辅导员提前到达报到入口处,并做好相关准备工作。

 

3.学生工作处、留学生工作办公室组织当天来校学生的辅导员在指定入口迎接学生,提醒学生佩戴口罩、有序排队,负责学生身份和健康码、核酸检测报告核验;由保卫处安排专人依次检测体温并负责维持秩序,适时引流、控制好人流量,同时加强周边交通安全管理。学生凭借绿色健康码(来华留学生凭学校发放的健康卡)和48小时内核酸检测阴性证明,体温检测正常后,通过学生通道进入校园。学生无法出示绿色健康码或相关证明材料,属于暂不得来校人员时,现场工作人员应将其带至临时处置区,进行进一步处理。

 

4.发现体温≥37.3℃的学生,现场工作人员立即将体温异常人员引导至临时留观点,并陪护安抚学生;教职员工(含第三方用工人员)出现发热的,自行前往临时留观点接受健康检查。

 

5.在临时留观点,现场医务人员对体温异常人员重测体温,如确认体温异常(体温≥37.3℃),做好登记并报告学校疫情防控工作领导小组综合协调组。

 

6.现场医务人员联系120车辆将体温异常(体温≥37.3℃)学生送至医院发热门诊就诊。就诊结束,如医生诊断需入住学校隔离观察点的,由所属学院(部)向疫情防控保障组提出入住申请,待核酸检测结果为阴性,经医务人员复核后方可离开隔离观察点。

 

7.报到期间,发现有未按时报到的学生,辅导员要及时电话联系。如了解到有自测(自感)体温异常或不适,立即询问学生目前所在位置,安抚学生并告知应对措施,同时第一时间报告学院(部)联络员、学生工作处,根据不同情况,采取相应措施。各单位对未及时返岗的教职员工要做好跟踪调查,如有发热等异常情况,应暂缓入校。

 

8.居住在校内的教职员工开学返校时如健康监测异常,参考执行上述流程。

 

二、开学后健康监测异常

 

1.开学后,要严格日常管理,坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。学生工作处、留学生工作办公室、继续教育处每日掌握学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

 

2.加强聚集性活动的管理,后勤管理处负责提前在两个校区的宿舍、图书馆、食堂等人群集聚场所入口处设置体温监测点,并安排工作人员逐一检测进入人员的体温。提前在各场所划定临时留观点,并备好应急物品。

 

3.师生员工进入以上场所时,要主动配合体温检测。工作人员要维护好现场秩序,如人员过于拥挤则立即暂停进入,及时组织疏散。

 

4.检测到体温≥37.3℃的师生员工,立即引导他们前往临时留观点(旗山校区生活区临时留观点设在校医务室,乌山校区临时留观点设在生活区6#楼架空层南侧,下同)等候,同时报告校医务室。如体温异常人员为学生,学生应及时联系辅导员。

 

5.医务人员做好防护措施到达现场,对体温异常人员重测体温,如确认体温异常(体温≥37.3℃),做好登记并报告学校综合协调组。

 

6.医务人员联系120车辆将体温异常(体温≥37.3℃)学生送至医院发热门诊就诊。就诊结束,如医生诊断需入住学校隔离观察点的,由所属学院(部)向疫情防控保障组提出入住申请,待核酸检测结果为阴性,经医务人员复核后方可离开隔离观察点。

 

7.教职员工进入以上场所如健康监测异常,参考执行上述流程。

 

三、开学后自测(自感)异常

 

(一)宿舍内自测(自感)异常

 

1.学生每天坚持晨午晚检,及时上报辅导员,信息计入健康台账。

 

2.学生自测体温≥37.3℃或出现咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,及时报告辅导员。

 

3.辅导员引导发热学生做好个人防护后前往临时留观点等候,同时报告校医务室、所在学院和学生工作处,并立即告知宿舍内其他学生暂时在宿舍等待并尽量互相远离,同时通知同一楼层其他宿舍学生闭门休息。

 

4.医务人员做好防护措施到达现场,对体温异常人员重测体温,如确认体温异常(体温≥37.3℃),做好登记并报告学校疫情防控工作领导小组综合协调组。

 

5.医务人员联系120车辆将体温异常(体温≥37.3℃)学生送至医院发热门诊就诊。就诊结束,如医生诊断需入住学校隔离观察点的,由所属学院(部)向疫情防控保障组提出入住申请,待核酸检测结果为阴性,经医务人员复核后方可离开隔离观察点。

 

(二)人员聚集性场所自感异常

 

1.学生在教室、实验室、图书馆、食堂等人员聚集性场所内自感不适,应当立即做好佩戴口罩等防护措施并报告辅导员。

 

2.辅导员引导发热学生做好个人防护后前往临时留观点等候,同时报告校医务室、所在学院(部)和学生工作处。

 

3.医务人员做好防护措施到达现场,对体温异常人员重测体温,如确认体温异常(体温≥37.3℃),做好登记并报告学校疫情防控工作领导小组综合协调组。

 

4.医务人员联系120车辆将体温异常(体温≥37.3℃)学生送至医院发热门诊就诊。就诊结束,如医生诊断需入住学校隔离观察点的,由所属学院(部)向疫情防控保障组提出入住申请,待核酸检测结果为阴性,经医务人员复核后方可离开隔离观察点。

 

5.教职员工在公共场所自感异常的,参考执行上述流程。

 

6.隔离场所人员健康监测异常的,按照隔离场所有关规定执行。

 

四、应急处置流程

 

(一)现场处置

 

1.启动应急处置后,综合协调、学生管理、安全保卫、后勤管理处等部门人员应第一时间到达现场。

 

2.保卫处布设警戒线,维持秩序;综合协调组立即联系校区所在乡镇(街道)联络人,协调安排转运工作,派救护车将体温异常人员送至定点医疗机构发热门诊进一步检查。同时,校医务室工作人员和学生辅导员协助做好相关工作。

 

3.保卫处和学生工作处(或留学生工作办公室、继续教育处)有序引导疏散现场人员,提醒登记信息人员在离开现场后,做好个人防护,注意佩戴口罩,勤洗手,减少人员接触,注意观察自身状况,并保持通讯畅通;一旦出现发热、咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等症状时要及时上报辅导员。

 

4.后勤管理处安排对临时留观点彻底消毒。

 

(二)救治与隔离

 

1.病例所在单位、后勤管理处(校医务室)及时追踪可疑病例情况,一旦确诊为新冠肺炎或疑似病例,立即配合定点医疗和疾控机构做好救治与隔离工作。

 

2.学院(部)联络员和辅导员及时了解患者身体健康状况,配合远程开展心理疏导;并负责联系患者家属,通报患者病情和治疗情况,做好安抚工作。

 

3.发现确诊或疑似病例,学校立即启动应急处置机制,综合协调组第一时间报告属地疫情处置工作领导小组(指挥部)和省教育厅。

 

4.相关部门要协助疾控机构开展流行病学调查,确定密切接触者范围,实施集中隔离医学观察。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要及时就医。

 

(三)善后处理

 

1.对接受隔离医学观察的学生和教职员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。

 

2.后勤管理处负责配合属地疾控机构对确诊或疑似病例和密切接触者驻留场所彻底消毒。

 

3.校心理健康指导中心要及时评估不同人群可能出现的心理状态,积极干预个体或群体心理危机苗头,开通心理支持热线,提供心理健康服务,指导辅导员跟踪掌握学生心理状态。

 

4.教务处(研究生处)要及时制定隔离期间学生学习和教师授课安排,确保隔离观察学生停课不停学。

 

5.健康管理与监测组每天了解患病和隔离观察人员情况,综合协调组收集汇总后上报学校疫情防控工作领导小组及属地。

 

6.宣传部要做好对外信息发布和舆情应对处置工作。

 

7.密切接触者解除隔离后,返校复学;确诊者治愈出院,按要求进行隔离观察。学生和教职员工病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

 

8.后勤管理处负责患病和隔离观察人员基本生活用品(原则上使用其原有生活物品),通知学校食堂做好隔离观察点的饮用水供应和膳食安排,做好生活垃圾(按涉疫垃圾处置)收集及转运。

 

五、聚集性疫情应急处置

 

14天内出现2例及以上确诊或疑似病例时,根据校地联防联控工作要求,学校在属地疫情处置工作领导小组(指挥部)统一领导、统一指挥、统一协调下,全力做好应急处置相关工作。

 

六、其他事项

 

(一)临时转诊点的设置应尽量避开必经通道,选择通风良好位置,圈定半径至少2米的区域,安放醒目标志,提醒人群远离。

 

(二)工作人员要认真做好个人防护,穿戴必要的防护用品。

 

(三)后勤管理处要积极储备一定数量的常用应急处置物品,确保应急需要。

 

(四)单位和个人违反疫情处置有关法律法规和有关要求的,严肃追责问责,依法依规做出处理。